Freitag, 21. Juli 2023

Kartoffelrösti mit Speck und Käse

Heute geht es mal wieder einfach in unserer Küche zu. Es gibt Rösti aus rohen Kartoffeln, die mit gewürfeltem Speck und geriebenen Käse gebraten werden. Ein kleiner Tipp vorweg. Um ungewünschte Geschmacksnoten zu vermeiden, sollten Geschirrhandtücher grundsätzlich nicht mit parfümierten Waschmitteln oder Weichspülern gewaschen werden. Weil dem Teig die Bindung durch Ei und Mehl fehlt, sollten nur kleine Rösti in der Pfanne gebraten werden. Damit sie sich leichter wenden lassen ohne zu zerbrechen.

Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln (geschält)
1 gestr. TL Salz
1 kleine Zwiebel
80 g Speck
100 g Bergkäse
Öl oder Fett zum Braten

Zubereitung
Den Speck in kleine Würfel schneiden und den Käse reiben. Die Zwiebeln abpellen und ebenfalls kleinwürfeln.
Die Kartoffeln schälen, mit einer Küchenreibe grob raspeln und in einem sauberen Geschirrhandtuch das überflüssige Wasser ausdrücken.
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Bei mittlerer Hitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und mit einer Kelle eine kleine Portion hinein geben. Bei Bedarf die Rösti mit einem Pfannenwender etwas flach drücken und von beiden Seiten goldbraun anbraten.


im Gegensatz zu Kartoffelpuffern werden
die Rösti ohne Mehl und Eier zubereitet

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