Donnerstag, 6. Juli 2023

Blaubeer-Käsekuchen

Im Urlaub habe ich wieder ein paar Anregungen aus unterschiedlichen Quellen aufgesaugt, die wieder zurück daheim, darauf warten auch umgesetzt zu werden. Am Anfang steht ein Käsekuchen mit selbstangerührten Vanillepudding und einem Topping aus Blaubeeren. Das Ergebnis war nicht ganz wie erwartet. Ursprünglich war geplant auch den Rand des Kuchens mit Mürbeteig einzufassen. Das hat leider nicht geklappt, weil er nicht am Rand haften blieb. Die Quarkmasse war durch den Pudding angenehm fluffig und am Geschmack gab es ebenfalls nichts zu bemängeln. Weil der Käsekuchen eher etwas flacher ausfiel, vermisste man den Mürbeteigrand nicht. Nur sollte man lange genug warten bis man die Springform öffnet, damit die Masse abgekühlt und fest ist.

Zutaten für den Mürbeteig
100 g Dinkelmehl Type 630
60 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb Größe M
½ Vanilleschote
Butter und Paniermehl zum Ausstreuen der Form

Zubereitung des Mürbeteiges
Die halbe Vanilleschote auskratzen und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel und in Frischhaltefolie eingewickelt für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit den Boden einer Springform mit 22 cm Durchmesser einfetten, mit Paniermehl ausstreuen.

Zutaten für den Pudding
350 g Sahne
150 g Zucker
20 g Vanillezucker
1 Prise Salz
25 g Speisestärke
½ Vanilleschote

Zubereitung des Puddings
Die Speisestärke mit einem Teil der Sahne (ca. 50 g) verrühren. Die halbe Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der restlichen Sahne, einer kleinen Prise Salz und beiden Zuckersorten in einem Topf aufkochen. Die gelöste Stärke unter ständigem Rühren in den Topf geben. Kurz aufkochen bis die Masse eindickt. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Pudding abkühlen lassen.

Zutaten für die Füllung
abgekühlter Pudding
250 g Speisequark 40 %
100 g Crème fraîche
3 Eigelbe Größe M

Zubereitung der Füllung
Alle Zutaten für die Füllung in einer Rührschüssel zu einer glatten, klümpchenfreien Masse verquirlen.

Zutaten für den Belag
50 g Blaubeerkonfitüre
50 g Blaubeeren

Zubereitung des Belags
Die Konfitüre in einem Topf bei milder Hitze schmelzen und durch ein Sieb passieren. Den Fruchtsirup in einen Gefrierbeutel füllen und bei Bedarf in einem heißen Wasserbad flüssig halten.

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Backfinale
Den Teig auf  dem Boden der Springform ausformen. Den Rand mit zwei Streifen Backpapier auskleiden. Erst die Quarkmasse in die Form füllen leicht aufstoßen. Dann die Spitze des Beutel abschneiden und das Beerensirup drauf spritzen.

Den Kuchen bei 175 °C Ober- und Unterhitze im mittleren Einschub des vorgeizten Backofens für die ersten 30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Die Temperatur auf 150 °C reduzieren und den Kuchen weitere 10 Minuten backen. Diesen Vorgang insgesamt dreimal wiederholen. Den fertigen Kuchen anschließend auskühlen lassen. Abschließen die abgespülten Blaubeeren über den Käsekuchen verteilen.


am Geschmack gab es nichts zu mäkeln

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen