Es kam in meiner Kindheit nur selten vor, dass wir während eines Ausflugs in eine Konditorei eine Kaffeepause einlegten. Wenn eines dieser seltenen Ereignisse eintraf und mir der Luxus zugestanden wurde ein Sahnestück auszusuchen, fiel meine Wahl meistens auf ein Zitronenomelett. Eine Biskuittasche mit einer Zitronencremefüllung, ließ mein Kinderherz höher schlagen
Zutaten
3 Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
50 g Speisestärke
Zutaten für die Cremefüllung
3 Blatt weiße Gelatine
250 g Mascapone
200 g Sahne
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Orangenlikör
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Auf einem Bogen Backpapier mit einem Bleistift Kreise von ungefähr 14 cm Durchmesser zeichnen. Anschließend das Backpapier umgedreht auf ein Backblech legen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter das verquirlte Eigelb heben. Mehl und Speisestärke vermengen, über die Eimasse sieben und vorsichtig vermengen. Den Biskuitteig gleichmäßig mit einem Esslöffel in die Kreise auf dem Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 8 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen auf ein bereit gelegtes Geschirrtuch stürzen. Dann vorsichtig das Backpapier entfernen. Die noch warmen Omeletts zur Hälfte leicht falten.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mascarpone mit dem Puderzucker, der abgeriebenen Schale und dem Saft der Zitrone verrühren. Die steif geschlagene Sahne mit der Mascarpone vermengen. Den Likör erhitzen. Die Gelatine ausdrücken, darin auflösen und dann unter die Quarkmasse rühren. Creme zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Die Mascarponecreme mit Hilfe eines Spritzbeutels in die gefalteten Omeletts füllen. Zum Abschluss die Zitronen Omeletts mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten
3 Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
50 g Speisestärke
Zutaten für die Cremefüllung
3 Blatt weiße Gelatine
250 g Mascapone
200 g Sahne
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Orangenlikör
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Auf einem Bogen Backpapier mit einem Bleistift Kreise von ungefähr 14 cm Durchmesser zeichnen. Anschließend das Backpapier umgedreht auf ein Backblech legen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter das verquirlte Eigelb heben. Mehl und Speisestärke vermengen, über die Eimasse sieben und vorsichtig vermengen. Den Biskuitteig gleichmäßig mit einem Esslöffel in die Kreise auf dem Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 8 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen auf ein bereit gelegtes Geschirrtuch stürzen. Dann vorsichtig das Backpapier entfernen. Die noch warmen Omeletts zur Hälfte leicht falten.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mascarpone mit dem Puderzucker, der abgeriebenen Schale und dem Saft der Zitrone verrühren. Die steif geschlagene Sahne mit der Mascarpone vermengen. Den Likör erhitzen. Die Gelatine ausdrücken, darin auflösen und dann unter die Quarkmasse rühren. Creme zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Die Mascarponecreme mit Hilfe eines Spritzbeutels in die gefalteten Omeletts füllen. Zum Abschluss die Zitronen Omeletts mit Puderzucker bestäuben.
schmeckt wie in Kindheitstagen |
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