Sonntag, 23. Dezember 2018

Bratapfel-Mousse

In diesem Jahr sind wir am Heilig Abend eingeladen. Jeder Gast steuert etwas zum Weihnachts-Buffet bei. Meine Aufgabe ist es, mich um den Nachtisch zu kümmern. Ich habe mich für eine Bratapfel-Mousse entschieden. Die lässt sich gut vorbereiten und in kleine Weckgläser gefüllt sicher transportieren.

der Vanillejoghurt fehlt bei dem Gruppenbild

Zutaten für 12 Portionen
3 Äpfel (Boskop oder Holsteiner Cox)
1 EL Butterschmalz
3 EL Rohrohrzucker
12 Blätter weiße Gelatine
600 g Joghurt Griechischer Art
400 g Vanillejoghurt
200 ml Apfelsaft
1 TL Zimt
60 g Zucker
16 g Vanillezucker
400 g Sahne
24 Spekulatiuskekse
120 g Gebrannte Mandeln



Zubereitung
  • Gelatine im kalten Wasser einweichen
  • Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
  • Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne bei milder Hitze zerlassen
  • Rohrohrzucker und Apfelstücke hinzugeben und unter ständigen Rühren karamellisieren
  • Saft mit dem Zucker kurz aufkochen
  • Die ausgedrückte Gelatine im warmen Saft auflösen
  • Apfelstückchen Joghurt, Zimt und Saft mit einem Mixstab durchrühren.
  • Die Apfel-Joghurt-Masse für 15 Minuten zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen
  • Spekulatius grob zerkrümeln und als Boden in die bereitgestellten Gläser füllen
  • Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, vorsichtig unter die Bratapfelcreme rühren
  • In Gläser füllen und nochmals eine Stunde kalt stellen
  • Gebrannte Mandeln grob hacken und vor dem Servieren über die fertige Creme streuen

Frohe Weihnachten

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen