In diesem Jahr sind wir am Heilig Abend eingeladen. Jeder Gast steuert etwas zum Weihnachts-Buffet bei. Meine Aufgabe ist es, mich um den Nachtisch zu kümmern. Ich habe mich für eine Bratapfel-Mousse entschieden. Die lässt sich gut vorbereiten und in kleine Weckgläser gefüllt sicher transportieren.
Zutaten für 12 Portionen
3 Äpfel (Boskop oder Holsteiner Cox)
1 EL Butterschmalz
3 EL Rohrohrzucker
12 Blätter weiße Gelatine
600 g Joghurt Griechischer Art
400 g Vanillejoghurt
200 ml Apfelsaft
1 TL Zimt
60 g Zucker
16 g Vanillezucker
400 g Sahne
24 Spekulatiuskekse
120 g Gebrannte Mandeln
Zubereitung
der Vanillejoghurt fehlt bei dem Gruppenbild |
Zutaten für 12 Portionen
3 Äpfel (Boskop oder Holsteiner Cox)
1 EL Butterschmalz
3 EL Rohrohrzucker
12 Blätter weiße Gelatine
600 g Joghurt Griechischer Art
400 g Vanillejoghurt
200 ml Apfelsaft
1 TL Zimt
60 g Zucker
16 g Vanillezucker
400 g Sahne
24 Spekulatiuskekse
120 g Gebrannte Mandeln
Zubereitung
- Gelatine im kalten Wasser einweichen
- Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne bei milder Hitze zerlassen
- Rohrohrzucker und Apfelstücke hinzugeben und unter ständigen Rühren karamellisieren
- Saft mit dem Zucker kurz aufkochen
- Die ausgedrückte Gelatine im warmen Saft auflösen
- Apfelstückchen Joghurt, Zimt und Saft mit einem Mixstab durchrühren.
- Die Apfel-Joghurt-Masse für 15 Minuten zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen
- Spekulatius grob zerkrümeln und als Boden in die bereitgestellten Gläser füllen
- Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, vorsichtig unter die Bratapfelcreme rühren
- In Gläser füllen und nochmals eine Stunde kalt stellen
- Gebrannte Mandeln grob hacken und vor dem Servieren über die fertige Creme streuen
Frohe Weihnachten |
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