Die italienischen Mandelkekse aus der Gegend um Siena sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Mit ihnen möchte ich in die Weihnachtsbäckerei starten.
Zutaten
2 Eier Größe M
100 g Puderzucker
300 g gemahlene Mandeln
25 g Mehl
½ Tütchen Backpulver
100 g Puderzucker
5 Tropfen Bittermandelöl
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zutaten
2 Eier Größe M
100 g Puderzucker
300 g gemahlene Mandeln
25 g Mehl
½ Tütchen Backpulver
100 g Puderzucker
5 Tropfen Bittermandelöl
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Eier trennen, Eigelb für andere Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Eiweiß mit 100 g Puderzucker und der Prise Salz steif schlagen.
- Mandeln mit dem restlichen Puderzucker sowie dem Mandelöl vermischen.
- Mehl und Backpulver vermengen und über ein Sieb zur Mandelmischung geben und verrühren.
- Nach und nach das Eiweiß untermengen.
- Teig zu einer 4 cm dicken Rolle formen in Frischhaltefolie einwickeln und zum Abkühlen über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, Folie entfernen und mit einem Messer schräg ovale Scheiben abschneiden.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Bei Ober und Unterhitze die Mandelkekse auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
- Die fertigen Ricciarelli auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und abschließend mit Puderzucker bestäuben.
ein paar zum sofort genießen |
die anderen kommen in die Keksdose |
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