Samstag, 8. Dezember 2018

Kipferlstürmer - Zitrus-Kipferl

Die Kipferl-Saison vom Letzten Jahr setzt sich auch in diesem Jahr fort. Nun kommen Zitrusfrüchte als Aromaträger zum Einsatz.

mit Zitronenaroma,
mit Orangengeschmack oder doch beide Varianten

Zutaten
50 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
100 g kalte Butter oder Margarine
125 g Mehl
Abrieb einer naturbelassenen Zitrone
(Abrieb einer naturbelassenen Orange für die zweite Variante)
weiße Kuvertüre

Zubereitung
  • Eigelb und Zucker verrühren. Dann die gemahlenen Mandeln und die restlichen Zutaten hinzu geben, mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten und in Folie gewickelt für eine Stunde zum Abkühlen in den Kühlschrank legen.
  • Kleine Teigstücke mit einem Teelöffel portionieren, mit der Hand zu Kipferl ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft  für ungefähr 12 Minuten backen.
  • Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen.
  • Nach dem Backen noch eine Weile abkühlen lassen und die Enden mit Kuvertüre überziehen.
  • Nachdem die Kuvertüre fest ist, kommen die Kipferl zur Aufbewahrung in eine verschließbare Keksdose.
Orangen-Kipferl
die Zitronen-Kipferl sind zur äußerlichen Unterscheidung
vorsorglich mit Mandelplättchen verziert
eine Kostbrobe wird sofort verzehrt


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