Mittwoch, 20. Februar 2019

Kohlrabigratin

Kohlrabi haben wir in unserem Haushalt immer vorrätig. Zu meiner Schande muss ich allerdings gestehen, dass meine mir angetraute Bürofachkraft ihn mit anderen Gemüse als Rohkost-Pausensnack mit zur Arbeit nimmt. Seltener gelangt er als Gemüsebeilage auf den Tisch. Heute steht er jedoch im Mittelpunkt.


Zutaten für zwei Portionen
2 Kohlrabi
200 g Speck
1 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml Sahne
1 Zitrone
2 EL Sesamkörner
Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat zum Abschmecken
Käse zum Überbacken

Zubereitung
  • Die Kohlrabi schälen und vierteln. Mit einen Gurkenhobel die Viertel in Scheiben schneiden und anschließend in Salzwasser wenige Minuten vorgaren.
  • Sesamkörner in einer Pfanne anrösten, wenn sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben, die Körner auf einen Teller zum Auskühlen geben.
  • Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen.
  • Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zitronenschale gut abspülen und abtupfen. Die Hälfte der Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Kohlrabischeiben mit einer Schaumkelle aus dem Topf, gut abtropfen lassen und mit den ausgelassenen Speckwürfeln in eine gefettete Auflaufform schichten.
  • Butter in einem Topf zerlassen. Mehl zugeben, anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach etwas vom Gemüsewasser zugeben. Sahne, Zitronenabrieb, etwas von dem Saft und die gerösteten Sesamkörner unterrühren. Zum Abschluss die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Die Zitronensoße gleichmäßig über die Kohlrabischeiben gießen. Käse darüber reiben und die Form für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Kohlrabi überbacken

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen