Dienstag, 28. Januar 2020

Kroketten

Warum weiß ich nicht aber immer wenn es ums Frittieren geht, stehe ich am Herd. Das gilt für süßes Gebäck wie auch für herzhafte Dinge. Gibt es zu festlichen Anlässen einen Gänse- oder Schweinebraten mit Rotkohl, sind knusprige Kroketten als Beilage bei uns in der Familie sehr beliebt. Klappte es anfangs nicht so gut, habe ich heute keine Probleme bei der Zubereitung.


Zutaten
300 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 Prise Muskatnuss
1 Ei zum Panieren
Panko (Paniermehl)
Fett zum Frittieren


Zubereitung
Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln auf der noch warmen Herdplatte eine Weile  ausdämpfen lassen. Kartoffeln noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Eigelb unterrühren und den Teig mit Salz und Muskat abschmecken. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in einer Rolle ausformen und in etwa 4 cm lange Segmente teilen. Die Röllchen erst  im verquirlten Ei und anschließend in den Semmelbröseln wenden. Die Kroketten im heißen Fett goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp legen, damit das überschüssige Fett aufgenommen wird.

schmecken nicht nur zum Festtagsmenü

Tipp
Ist der Kartoffelteig zu weich zum Ausrollen, hilft es, wenn man ihn für 15 Minuten in den Gefrierschrank stellt.

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