Montag, 29. Juni 2020

Empanadas

Die neueste Attraktion auf unserem Wochenmarkt im Wandsbeker Quarree ist ein Marktstand der Empanadas mit deftiger Füllung in verschiedenen Variationen anbietet. Sie werden aus einem alten Citroën Kastenwagen Typ H heraus verkauft, der selbst nicht mehr Fahrtüchtigkeit ist, sondern als Anhänger liebevoll umgebaut wurde.

Zutaten für den Teig
250 g Maismehl
250 g Dinkelmehl Typ 630
100 g weiche Butter
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 cl Olivenöl
2 cl Milch
1 Ei Größe L
100 ml Wasser
1 Ei für die Glasur


Zubereitung des Teigs
Beide Mehlsorten miteinander vermengen und in eine Schüssel sieben. Butter in Flocken sowie alle anderen Zutaten bis auf das Wasser zugeben und durchkneten. Nach und nach das Wasser unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zutaten für die Füllung
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
Olivenöl zum Anbraten
250 g Rinderhack
2 EL Crème fraîche
2 EL Tomatenmark
2 EL scharfes Ajvar
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
glatte Petersilie und andere Küchenkräuter nach eigenem Geschmack
wer mag kann auch noch Rosinen mit in die Füllung geben.

Zubereitung der Füllung
Die Paprikaschote aufschneiden, putzen, unter fließendem Wasser ausspülen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abpellen, fein würfeln und in einer Pfanne im heißen Öl glasig andünsten. Die Paprika dazugeben. Dann das Hack mit in die Pfanne geben und unter Rühren gleichmäßig anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Tomatenmark, das Ajvar mit der Crème fraîche und den gehackten Kräutern untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

So geht's weiter

Das Backblech aus dem Ofen nehmen und mit Einem Bogen Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Das Ei trennen und das Eigelb mit einer Gabel verquirlen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einer Kreisform (etwa 10 cm Ø) Teigfladen ausstechen. Den Rand der Fladen mit Eiweiß bestreichen. Einen Esslöffel von der Hackfleischfüllung in die Mitte der Fladen geben. Die Fladen zur Hälfte einklappen und die Ränder mit einer Gabel andrücken.


Die Teigtaschen auf das bereitgestellte Backblech verteilen, mit verquirlen Eigelb bestreichen und im mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens für etwa 15 Minuten goldgelb backen.

die eine Hälfte mit Rosinen, die andere ohne

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