Für den Hefeteig braucht man:
1 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
600 g Dinkelmehl Type 630
2 Eier Größe M
250 g weiche Butter
70 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
200 g Butter
150 g Zucker
1 TL gemahlenen Zimt
100 g gehobelte Mandeln
Dann braucht man noch:
50 g zerlassene Butter für den Überzug Zubereitung
Die Hefe und mit etwas von dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hinein gießen. Mit Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren. Mit weiterem Mehl vom Rand bedecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt an einen warmen Ort für 15 Minuten abstellen, bis sich in der Mehlabdeckung Risse bilden. Dann die restlichen Zutaten für den Hefeteig zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abermals gut abgedeckt den Teig für weitere 60 Minuten gehen lassen.
In der Wartezeit die Butter mit dem Zucker, und dem Zimt in einer zweiten Schüssel cremig rühren und schon mal eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
Von dem Hefeteig ein Drittel für den Boden abtrennen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, das zwei cm Größer als das Backblech ist. Den Teig auf das Backblech heben (siehe unten). An den Seiten einen etwa 1 cm hohen Rand hochziehen.
Ein Drittel der Butterfüllung gleichmäßig auf dem Boden verstreichen sowie ein Drittel der gehobelten Mandel darüber streuen.
Die 40 cm langen Rollen in gleichmäßigen Abstand auf den vorbereiteten Teigboden legen und im Abstand von etwa 3 cm mit einer Schere oder einem scharfen Cutter einschneiden. Die dabei entstandenen Abschnitte werden abwechselnd einmal nach links und rechts geklappt.
Das Blech mit einem Tuch abdecken und noch einmal für 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
Die Butter zerlassen und den Kuchen damit bestreichen.
Im mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens für etwa 25 Minuten goldbraun gebacken wird.
Wer mag kann den Kuchen noch mit Zuckerguss glasieren |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen