Zutaten für den Teig
500 g Dinkelmehl Type 630
42 g frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
100 g Zucker
! EL Vanillezucker
1 Ei Größe L
50 g Butter
1 Prise Salz
1 naturbelassene Zitrone
Zutaten für die Füllung
100 g Butter
100 g Zucker
1 Teelöffel Zimt
200 g Rohmarzipan
1 Birne
Zutaten für den Überzug
1 Eigelb
100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hinein gießen. Mit Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren. Mit weiterem Mehl vom Rand bedecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt an einen warmen Ort für 15 Minuten abstellen. Während der Ruhezeit die Zitrone Abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zeigen sich im Vorteig deutliche Risse in der Mehlabdeckung kann es mit der Weiterverarbeitung weitergehen. Dazu die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmals gut abgedeckt den Teig für weitere 60 Minuten gehen lassen.
Die neue Ruhezeit lässt sich nutzen, um die Füllung zuzubereiten. Die Butter und die Marzipanrohmasse in Flocken mit dem Zucker und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät zu einer breiigen Masse kneten. Die Birne schälen, in kleine Würfel schneiden und gut mit der Butter-Marzipan-Masse vermengen.
Den Teig in drei gleichgroße Portionen teilen. Einen Teigling auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 12 cm breiten Streifen ausrollen, der dann mit einem Drittel der Marzipanfüllung bestrichen wird. Bitte darauf achten, dass am Rand ein 1 cm breiter Streifen frei bleibt. Nun den Streifen von der Längsseite her einrollen. Mit den anderen beiden Teigportionen ebenso verfahren. Die Teigstränge der Länge nach bis etwa 2 cm vor den Enden einritzen und sie mit der offenen Seite nach oben miteinander zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Mit einem Bogen Backpapier abgedeckt den Rohling noch einmal ruhen lassen bis der Backofen auf 180 °C vorgeheizt ist.
Dann kommt der Zopf für etwa 25 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens. Wenn er goldbraun gebacken ist und die Stäbchenprobe erfolgreich war kann er aus dem Ofen genommen werden.
Wegen der unterschätzen Masse und der Füllung, musste ich die Backzeit um 15 Minuten verlängern. Um zu verhindern, dass der "Zopf" zu dunkel wird oder gar verbrennt, musste ich ihn mit einer Alufolie abdecken.
an der Form muss noch gearbeitet werden |
Fazit: die Füllung war zu viel und drückte den Zopf flach auf das Backblech. Dem Geschmack hat es nicht geschadet. Das nächste Mal entweder weniger Füllung oder einfach einen Kranzkuchen. Der kann dann getrost flach ausfallen.
am Geschmack gibt's nichts zu mäkeln |
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