Samstag, 16. August 2025

Blueberry-Rolls

Ursprünglich wollte ich ein neues Rezept für Hefeteigschnecken ausprobieren. Auf der Zutatenliste standen rote Johannisbeeren. Doch leider hatte ich Pech und konnte keine mehr bekommen. Weder im Supermarkt noch auf dem Wochenmarkt. Offensichtlich war ich zu spät dran, denn der Johannistag, der 20. Juni, war bereits vorbei. Als Ersatz entschied ich mich, Blaubeeren als Füllung für die Schnecken zu verwenden.

Zutaten für den Teig
250 g Dinkelmehl Type 630
125 ml lauwarme Milch
10 g frische Hefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Bio Zitrone
50 g weiche Butter

Zutaten für die Füllung
150 g Blaubeeren

Zutaten für die Streusel
50 g Dinkelmehl Type 630
25 g Zucker
25 g Butter
1 Prise Salz

Zubereitung
  • Die Hefe in einem Teil der Milch mit einem Teelöffel Zucker auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren und mit weiterem Mehl bedecken. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten ruhen lassen, bis sich Risse in der Mehlabdeckung zeigen.
  • In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Blaubeeren abspülen und abtropfen lassen.
  • Nun wird der Vorteig weiterverarbeitet. Dafür werden die restliche Milch, die Butter, eine Prise Salz, ein Teelöffel Zitronenabrieb und der restliche Zucker zu einem geschmeidigen Teig geknetet, bis dieser beginnt, sich vom Schüsselrand zu lösen. Den Teig für weitere 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei alle 20 Minuten den Teig kurz einfalten.
  • Währenddessen werden alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit der Hand zu einem krümeligen Teig geknetet. Außerdem eine Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (35 cm x 25 cm) ausrollen. Dann die Blaubeeren darüber verstreuen.
  • Den ausgerollten Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in sieben Scheiben mit einer Dicke von jeweils fünf Zentimetern schneiden und sie in die vorbereitete Springform stellen. Die Schnecken mit Streuseln bestreuen und abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Während der verbleibenden Zeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit die Rolls in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 °C Umluft etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Die Rolls sind alle zusammengebacken


Aber nach einer Operation konnten sie erfolgreich getrennt werden 

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