Mittwoch, 12. September 2018

Apfel-Zwetschgen-Streusel-Kuchen

Die Apfelsaison hat wieder begonnen. Die ersten Frühsorten werden bereits auf dem Wochenmarkt angeboten. Auf unsere Lieblingssorte müssen wir jedoch noch warten. Die Back- und Kochapfelsorte Holsteiner Cox ist auch schon zu haben. Eigentlich wollte ich mal wieder einen Zwetschgenkuchen backen. Aber warum nicht einmal Apfel und Pflaume miteinander kombinieren.


Zutaten für den Basisteig
250 g Mehl
½ Würfel Hefe
75 ml lauwarme Milch
1 Ei
50 g Rohrzucker
1EL Vanillezucker
75 g Butter
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone


Zutaten für den Belag
500 g Zwetschgen
2 Äpfel
175 g Mehl
100 g Margarine
1 Messerspitze Zimt
100 g Rohrzucker
1 Prise Salz


Zubereitung
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hineingießen. Mit etwas Zucker und Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren. An einem warmen Platz 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das Volumen des Vorteigs sollte sich dabei etwa verdoppeln. Nun die restliche Milch, die Butter, eine Prise Salz, den Zitronenabrieb und das Ei zum Teig hinzufügen. Mit einem Rührgerät einen geschmeidigen Teig kneten. Für etwa 30 Minuten den Teig gut zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.


Für die Streusel das Mehl mit dem Zimt, Salz und dem Zucker vermengen. Die Margarine in einem Topf zerlassen und nach und nach unter Mehlmischung verrühren bis ein krümeliger Teig entsteht.


Zwetschgen abspülen und gut abtropfen lassen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.


Den Hefeteig flach in der Form verteilen und mit den halbierten Zwetschgen und den Apfelspalten belegen. Wer mag streut noch etwas Zucker über das Obst, das anschließend mit den Streuseln gleichmäßig bedeckt wird.


Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen. Nach erfolgreicher Nadelprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen und zum Abkühlen an die Seite gestellt werden.

zur Krönung fehlt nur noch die Schlagsahne
bitteschön

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen