Samstag, 6. Juli 2019

Versunkener Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen bzw. Torte kenne ich nur mit frischen Erdbeeren. Sie werden meist auf einen Biskuitboden verteilt und mit Tortenguss überzogen. Eine weitere verbreitete Variante ist eine Joghurt- oder Mascarpone-Creme-Torte, in der die frischen Früchte eingebettet werden. Seltener findet man sie als ganze Früchte in einem Rührteig. Gebackene Erdbeeren, geht das? Hier streiten sich die Geschmäcker. Für viele ist das ein "no-go". Um mir selbst ein Urteil zu bilden, starte ich einen Selbstversuch.


Zutaten für 26 cm Springform
500 g Erdbeeren
1 EL Vanillezucker
250 g Zucker
1 Prise Salz
65 g weiche Butter
4 Eier
65 ml Milch
300 g Mehl Typ 550
1 TL Backpulver
Puderzucker zum darüber Streuen



Zubereitung
  • Erdbeeren abspülen und das Grün entfernen
  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
  • Nach und nach die Eier darunter rühren.
  • Salz, Vanillezucker und die Milch unterrühren
  • Mehl und Backpulver vermengen, über den Teig sieben und durchrühren.
  • Den Teig in eine gefettete Springform füllen.
  • Die Erdbeeren darüber verteilen.
  • Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- und Unterhitze für etwa 35 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Für einen Blechkuchen die Menge der Zutaten verdoppeln
Mein Fazit: es geht nichts über frische Erdbeeren die nach dem Backen dem Kuchen zugefügt werden. Geschmeckt hat der Kuchen trotzdem. Am besten schmeckt er, solange er frisch ist.





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