Freitag, 6. Dezember 2019

Bratapfel Bobbes

Die Bobbes vom Juni erfahren zum Nikolaustag ein vorweihnachtliches Upgrade. Zum Teig wird Zimt mit hinein gerührt und für die Füllung ersetzen karamellisierte Apfelstücke die Rosinen.

Zutaten für den Teig
200 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 TL Zimt
350 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Zutaten für die Füllung
2 cl Amaretto
100 g Marzipanrohmasse
50 g gehobelte Mandeln
50 g Butter
1 Apfel
2 EL Brauner Zucker zum Karamellisieren
Butterschmalz zum Anbraten
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
  • Die Butter und den Zucker cremig rühren.
  • Nach und nach die Eier, und das Salz unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und der Stärke vermengen, über die Masse sieben und zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Apfel schälen und in kleine Stücke würfeln.
  • In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen, den braunen Zucker mit den Apfelstückchen hineingeben und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.
  • Die Apfelstücke auf ein Küchenkrepp ablegen, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird, und mit den restlichen Zutaten für die Füllung zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank zu einem Rechteck (40 cm x 25 cm) ausrollen.
  • Die Marzipanapfelmasse auf den Teig auftragen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in 8 cm lange Stücke schneiden und die Röllchen auf ein mit Backpapier aus gelegtes Backblech legen.
  • Die Bobbes auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 15 Minuten backen.
  • Das fertige Gebäck abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Bobbes zum Nikolaustag mit Bratapfelfüllung


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