Zutaten
125 ml Wasser
62,5 g Butter
62,5 g Mehl
30 g Speisestärke
2 Eier Größe L
eine Prise Zucker
eine Prise Salz
150 g Puderzucker und 3 EL heißes Wasser für die Glasur
Fett oder Öl zum Frittieren
Vorbereitung
Einen Bogen Backpapier in kleine Rechtecke (14 cm x 12,5 cm) schneiden und mit etwas Speiseöl einfetten.
Zubereitung
- Das Wasser, je eine Prise Salz und Zucker sowie die Butter in kleinen Stücken in einem Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl mit der Speisestärke auf einmal hineinrühren. Nun den Topf wieder auf den Herd stellen und bei geringer Hitze mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und ein weißer Belag am Boden entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und sofort ein Ei unterrühren. Das nächste Ei jeweils erst dann untermengen, wenn der Teig wieder glatt und geschmeidig ist. Der Teig ist fertig, wenn er glänzt und sich schwer reißend vom Löffel löst.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle füllen und Ringe auf das vorbereitete Backpapier spritzen.
- Das Öl oder Fett in einem hohen Topf auf 175 °C erhitzen. Zur Probe ein Holzstäbchen in das heiße Fett halten. Wenn sich Bläschen bilden, ist die richtige Temperatur erreicht.
- Die Teigringe vorsichtig mit dem Papier nach oben in das heiße Fett geben und das Papier abziehen. Die Ringe von beiden Seiten goldbraun ausbacken, mit einer Schaumkelle aus dem Topf auf ein Blatt Küchenkrepp ablegen, damit das überschüssige Fett aufgenommen wird.
- Den Puderzucker mit dem heißen Wasser in einer flachen Schale zu einer glatten Glasur rühren. Die fertigen Spritzkuchen darin eintauchen und zum Trocknen an die Seite stellen.
... da warens nur noch sechs |
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