Sonntag, 24. Dezember 2023

Apfelstrudel

Bisher habe ich mir nicht getraut einen Apfelstrudel selber zu backen. Aber bei Chefkoch bin ich auf ein Rezept gestoßen, in dem es gut erklärt wird. Mit wenigen Änderungen habe ich es übernommen und versuche nun mein Glück. Mal sehen ob es mir gelingt den Teig genauso dünn auszurollen, wie im Rezeptvideo.

Zutaten für den Strudelteig
250 g Instantmehl
2 EL zerlassene Butter
1 Prise Salz
1 Ei Größe M
100 ml lauwarmes Wasser
etwas Sonnenblumenöl

Zutaten für die Füllung
1 kg Boskoop Äpfel (geschält, entkernt)
1 Bio Zitrone
50 g Butter
100 g Panko (grobes Paniermehl)
120 g Zucker
1 gestr. TL Zimt
100 g Rosinen
70 g gehackte Mandeln

Weitere Zutaten
zerlassene Butter zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung
  • Die Zitrone abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Dann die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit einem Teil des Zitronensafts beträufeln.
  • Das Mehl mit der Butter, dem Salz, dem Ei und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend zu einer Kugel formen, mit dem Öl einstreichen und für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Während der Ruhephase das Paniermehl mit Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Danach mit den Apfelstücken, den Rosinen, den gehackten Mandeln, dem Zitronenabrieb, dem Zucker und Zimt vermengen.
  • Weiter geht es mit dem Teig, der leicht bemehlt mit den Händen zunächst rund gewirkt und anschließend auf einem bemehlten Geschirrhandtuch zu einem Rechteck ausgerollt wird. Die Breite richtet sich nach den Maßen des Backblechs. Den dünn ausgezogenen Teig erst mit der zerlassenen Butter bestreichen und dann die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Mit Hilfe des Tuches den Teig von der schmalen Seite einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ablegen.
  • Der Strudel kommt dann in den mittleren Einschub des vorgeheizten Backofens, wo er bei 190 °C Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten leicht braun gebacken wird.
  • Direkt aus dem Backofen mit zerlassener Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben.

Zur Krönung gibt es noch einen Klacks Vanilleeis Oben drauf

Der Hauptgang: Polentapuffer, mit Filet
vom Ibericoschwein an Blattspinat

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