Zutaten für den Teig
300 g Dinkelmehl Type 630
20 g frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
50 g Butter
1 Ei Größe L
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
1 Msp Kardamom
1 Msp gemahlenen Nelken
1 gestr TL Zimt
Zutaten für die Füllung
50 g gehackte Mandeln
50 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g Rosinen
Zubereitung
- Die Hefe mit etwas vom Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hinein gießen. Mit Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren. Mit weiterem Mehl vom Rand bedecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt an einen warmen Ort für 15 Minuten abstellen, bis sich in der Mehlabdeckung Risse gebildet haben. Dann die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nochmals gut abgedeckt den Teig für weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Beim Verteilen der Trockenfrüchte etwa einen fingerbreiten Rand frei lassen. Dann den Teig von der Längsseite her einrollen, in daumendicke Scheiben schneiden und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ablegen. Gut abgedeckt die Juleschnecken noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann kommen die Schnecken für etwa 20 Minuten in den mittleren Einschub des vorgeheizten Ofens.
- Wer mag bestreicht die Zimtschnecken abschließend noch mit Zuckergussglasur.
lecker Schnecken |
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