Dienstag, 24. Dezember 2024

Weihnachtsknoten

Für das Festtagsdessert habe ich in diesem Jahr keine neue Idee und werde auf Altbewährtes zurückgreifen. Eine kleine Weihnachtsüberraschung für meine Leser gibt es trotzdem. Dazu forme ich aus einem Hefeteig 30 cm lange und 1,5 cm dicke Stränge und verknüpfe sie zu Achter-Knoten. So werden daraus meine Weihn-acht-sknoten.

Zutaten

21 g frische Hefe
1 TL Vanillezucker
100 ml lauwarme Milch
250 g Dinkelmehl Type 630
50 g Zucker
25 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei Größe L
1 Bio-Orange Abrieb/Saft
½ TL gemahlener Kardamom
Öl zum Frittieren
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung
  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hinein gießen. Mit Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren. Mit weiterem Mehl vom Rand bedecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt an einen warmen Ort für 15 Minuten abstellen.
  • Die Orange heiß abspülen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Nach der Ruhezeit die Hälfte des Abriebs und zwei Esslöffel des Saftes mit den restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abermals gut abgedeckt den Teig für weitere 60 Minuten gehen lassen. Während der Ruhephase alle 10 Minuten den Teig kurz durchfalten.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig kurz durchkneten und anschließend einzelne Portionen zu 1,5 cm dicken und 30 cm langen Strängen ausrollen. Danach werden sie zu losen Achterknoten geschlungen.
  • Das Öl in einem Topf auf 175 °C erhitzen und die Teiglinge von allen Seiten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle die Schleifen aus dem Topfnehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp ablegen, damit das überschüssige Fett aufgesaugt werden kann.
  • Abschließend die Knoten mit Puderzucker bestäuben.


zum Anbeißen lecker

Frohe Festtage

Fazit: Auch dies ist wieder ein Gebäck, das am besten schmeckt, wenn man es frisch nach der Zubereitung verzehrt. Es ist ähnlich lecker wie frische Berliner. Nur ohne Füllung. Der Folgeauftrag für den Silvesterabend liegt schon vor. Die Hefeknoten kann man das ganze Jahr über genießen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen