Donnerstag, 18. April 2019

Hefeteighörnchen mit Zimtquark-Füllung

Einen Hefezopf zum Osterfest hatte ich schon. Warum nicht kleine Gebäckteile aus Hefeteig mit einer Füllung? Nach einer kurzen Beratung einigten wir uns auf eine Quarkcreme und ich stelle umgehend einen Einkaufzettel mit den Zutaten für Quarkhörnchen zusammen:


Zutaten für den Teig
300 g Dinkelmehl Typ 630
21 g Hefe
120 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei Größe M

später entschied ich mich noch 20 g Speisestärke in die Quarkcreme zu rühren

Zutaten für die Quarkfüllung
120 g Quark 40%
50 g Crème fraîche
40 g Zucker
20 g Speisestärke
1 TL Vanillezucker
1 TL Zimt

Zutaten für den Belag
1 Ei
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig verrühren. Mit dem restlichen Mehl bedecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt an einen warmen Ort für 15 Minuten abstellen, bis sich in der Mehlabdeckung Risse gebildet haben.

Den Quark mit der Crème fraîche, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zimt zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Die restlichen Zutaten zum Hefeteig hinzugeben und gut durchkneten bis er nicht mehr am Rand der Rührschüssel kleben bleibt. Nochmals gut abgedeckt den Teig für weitere 60 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Den Teig zur Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem  Kreis mit etwa 40 cm Durchmesser ausrollen. Mit einem Pizzaroller in12 spitze Dreiecke schneiden.

Die Quarkmasse mit einem Löffel auf die dreieckigen Teiglinge geben und von der Basis zur Spitze einrollen.

Die Hörnchen mit der Spitze nach Unten auf die Bleche legen, zu einem Halbmond biegen und noch einmal gut abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Das Ei trennen, das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Die Hefehörnchen für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

Nach Ende der Backzeit die Quarkhörnchen aus dem Ofen nehmen, zum Abkühlen an die Seite stellen und mit Puderzucker bestäuben.

schmecken frisch aus dem Ofen am besten

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