Zutaten
75 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei Größe L
140 g Joghurt griechischer Art
100 g Sonnenblumenöl
150 g Dinkelmehl Type 630
½ Tütchen Backpulver
1 gestr. TL Natron
1 Bio-Orange
40 g getrocknete Cranberries
für das Topping weiße Kuvertüre
Butter und Mehl zum Einfetten der Förmchen
Zubereitung
- Die Orange heiß abspülen, abtrocknen und die halbe Schale mit einem Microblade abreiben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Butter ausstreichen und Mehl bestäuben oder mit Papierförmchen auslegen.
- Den Zucker und das Salz mit dem Ei in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- Dann das Öl und den Joghurt mit der Eiermasse verrühren.
- Das Mehl, den Orangenabrieb, das Natron sowie das Backpulver miteinander vermengen, in die Rührschüssel geben und alles zügig zu einem geschmeidigen Teig rühren.
- Die getrockneten Cranberries unter den Teig heben.
- Die Förmchen bis zu ⅔ mit Teig befüllen und im mittleren Einschub des vorgeheizten Ofens bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Die Kuvertüre in kleine Stücke brechen und in einen Gefrierbeutel füllen. In einem warmen Wasserbad die Kuvertüre zum Schmelzen bringen. Wenn die Kuvertüre flüssig genug ist, eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden und die fertigen Muffins damit verzieren. Abschließend ein paar frisch abgezogene Orangenzesten darüber streuen.
zum dritten Advent nun Muffins mit einer Orangennote |
Im diesem Beitrag will ich endlich die Übersetzung des dänischen Kinderreims einstellen:
Der bor en bager på Nørregade,
han bager kringler og julekage.
Han bager store, han bager små,
han bager nogle med sukker på.
Es wohnt ein Bäcker in der Nordstraße,
er backt Kringel und Weihnachtskuchen.
Er backt große, er backt kleine,
er backt einige mit Zucker drauf.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen