Samstag, 10. Dezember 2022

Rumkugeln - final version?

In der Vorweihnachtszeit ist für mich Hochsaison in unserer Küche. Neben neuen Beiträgen für den Foodblog, werden auch noch Wünsche aus dem Familienkreis abgearbeitet. Außer einem traditionellen Stollen, dem Milchreis für die Jule Nissen (die kleinen Wichtel, die mir heimlich beim Backen zu Hand gehen) war der Schrei nach den Rumkugeln besonders laut.
Für die, die es genau wissen wollen, habe ich dieses Mal alles fein säuberlich notiert. Die Hälfte des Rums kam bereits mit in den Rotweinkuchen. Der Alkohol verflüchtigt sich dann schon beim Backvorgang und das Endergebnis schmeckt dann nicht ganz so "spritig". Wegen des höheren Kakaoanteils der Schokolade, kam auch kein extra Backkakao in den Teig.

Zutaten für einen kleinen Rotweinkuchen
125 g Butter
125 g Rohrohrzucker
2 Eier Größe L
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
100 g Schokolade 81% Kakaoanteil
75 ml Rotwein
50 ml Rum
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt

Zubereitung
  • Eine Backform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Schokoladen mit dem Gemüsehobel kleinraspeln.
  • Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nacheinander die Eier einrühren. Danach das Salz, den Vanillezucker, die kleingeraspelte Schokolade, den Rum und den Rotwein einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermengen, über den Teig sieben, kurz durchrühren und in die vorbereitete Form füllen.
  • Den Kuchen bei 180 °C im vorgeheizten Ofen im mittleren Einschub für 50 Minuten backen. Bei erfolgreicher Stäbchenprobe, wenn keine Teigreste mehr haften bleiben, kann der Kuchen zum Abkühlen aus dem Ofen genommen werden.

Zutaten für ca. 75 Rumkugeln
1 kleiner Rotweinkuchen ca. 670 g
2 Franzbrötchen
50 ml Rum
2 Fläschchen Rum Aroma
1 EL Orangen Aromaöl
300 g Schokostreusel zartbitter

Zubereitung der Rumkugeln
  • Eine kleine Schüssel mit Wasser zum benetzen der Hände und einen tiefen Teller  bereitstellen, in dem die Schokostreusel in kleinen Portionen zum "Panieren" geschüttet werden. Weil die Streusel im Teller etwas von dem Wasser der Hände aufnehmen, verklumpen sie im Laufe der Verarbeitungszeit. Daher immer nur geringe Mengen in den Teller schütten.
  • Die Franzbrötchen in kleine Würfel schneiden und mit dem Rum in eine Rührschüssel geben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten und für 60 Minuten durchziehen lassen.
  • Den Rotweinkuchen zu den Franzbrötchenteig in die Schüssel krümeln. Die Aromen zugeben und Alles mit den Händen durchkneten bis keine groben Stücke mehr im Teig sind.
  • Mit einem Esslöffel kleine Portionen vom Teig abteilen und mit den Händen zu haselnussgroßen Kugeln formen. Die Hände mit Wasser leicht befeuchten, die Kugel kurz zwischen den Fingern benetzen und anschließend in den Schokostreuseln wälzen. Abschließend die fertigen Rumkugeln zum Antrocknen auf ein Kuchengitter legen.

Rumkugeln Version 12.22
History:
Rumkugeln 1.0
Rumkugeln 2.0/2.1


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen