Zutaten
75 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei Größe L
140 g Joghurt griechischer Art
100 g Sonnenblumenöl
150 g Dinkelmehl Type 630
½ Tütchen Backpulver
1 gestr. TL Natron
1 Msp. Zimt
100 g Marzipanrohmasse
1 Apfel
1 EL braunen Zucker
Butter zum Karamellisieren
Butter und Mehl zum Einfetten der Förmchen
Puderzucker und eine Msp Zimt für die Glasur
Zubereitung
- Den Apfel schälen, entkernen, kleinwürfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter und Zucker karamellisieren.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Butter ausstreichen und Mehl bestäuben oder mit Papierförmchen auslegen.
- Den Zucker und das Salz mit dem Ei in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- Dann das Öl und den Joghurt mit der Eiermasse verrühren.
- Das Mehl, den Zimt, das Natron sowie das Backpulver miteinander vermengen, in die Rührschüssel sieben und alles zügig zu einem geschmeidigen Teig rühren.
- Die karamellisierten Apfelstückchen mit den Marzipanstückchen unter den Teig rühren.
- Die Förmchen bis zu ⅔ mit Teig befüllen und im mittleren Einschub des vorgeheizten Ofens bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Zuckerglasur mit ein wenig heißem Wasser zu einer klümpchenfreien Glasur rühren.
- Nach dem Backen die Muffins aus der Form lösen und mit der Glasur überziehen.
Jule(kage)Muffins zum zweiten Advent |
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