Freitag, 17. März 2023

Biskuitrolle mit Himbeersahnefüllung

Der Hit zum Kaffeeklatsch bei jeder Feier im Familienkreis ist Mamas Himbeer-Sahne-Rolle von der nie auch nur ein Krümel übrig bleibt. Mehr gibt es dazu nicht zu sagen…

Zutaten für den Teig
4 Eier Größe L
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g Instantmehl (doppelgriffiges Mehl)
20 g Speisstärke
Zucker zum Bestreuen

Zutaten für die Füllung und den Belag
300 g Himbeeren
500 ml Sahne
1 Tütchen Sahnesteif
100 g Zucker

Zubereitung
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker cremig rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und zur Eigelbcreme geben.
  • Das Mehl mit der Speisestärke vermengen, über die Eiermenge sieben und alles vorsichtig miteinander verrühren.
  • Den Teig gleichmäßig auf das bereitgestellte Backblech verstreichen und im den vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze für etwa 10 Minuten backen.
  • Gleich nach dem Backen den Teig mit etwas Zucker bestreuen, ein sauberes Geschirrtuch darüber legen, gut festhalten und gemeinsam mit dem Backblech stürzen.
  • Das nun oben liegende Backpapier vorsichtig entfernen. Etwas leichter geht es, wenn man das Papier leicht anfeuchtet.
  • Mit Hilfe des Geschirrtuchs den noch warmen Boden locker aufrollen und gleich danach wieder ausrollen.
  • Die Himbeeren mit einem Schnellmixstab pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif schlagen und mit dem Himbeerpüree vermengen.
  • Die Himbeersahne auf dem Biskuitboden verstreichen und den Boden vorsichtig mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen.


Mamas beliebtester Kuchen

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen