Freitag, 6. Juli 2018

Erdbeer Charlotte

Schon beim letzten Weihnachtfest ist die Charlotte als Dessert gut im Kreis der Familie angekommen. Damals noch mit einer Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe und der Anregung es im Sommer mit frischen Erdbeeren zu versuchen. Gesagt, getan.


Zutaten für den Teig
120 g Instantmehl
20 g Speisestärke
140 g Zucker
eine Prise Salz
4 Eier
220 g Erdbeerkonfitüre


Zutaten für die Füllung
300 g Erdbeeren
50 g Erdbeerkonfitüre
2 TL Speisestärke
5 Blatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote
300 g Griechischer Joghurt
60 g Zucker
½ Bio-Zitrone
400 ml Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung für den Teig
  • Eier trennen. Eigelb mit Zucker und dem Salz schaumig rühren.
  • Eiweiß steif schlagen und auf den Eigelbschaum geben.
  • Speisestärke und Mehl darüber sieben und alles vorsichtig unterheben.
  • Teigmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verstreichen.
  • Im den vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze für etwa 10 Minuten backen. Die Backzeit sollte nicht überschritten werden, will man den Teig anschließend aufrollen.
  • Nach dem Backen auf ein bereit gelegtes Geschirrtuch stürzen. Dann vorsichtig das Backpapier entfernen. Es lässt sich leichter lösen, wenn man das Papier sofort mit kaltem Wasser benetzt.
  • Den Biskuitboden mit der Konfitüre bestreichen und aufrollen in dem man das Küchentuch anhebt.
  • Eine geeignete Halbrundform mit Speiseöl einpinseln und mit Frischhaltefolie auslegen. Das erleichtert es den Kuchen aus der Form zu lösen.
  • Mit einem scharfen Messer von der Rolle etwa 1cm dicke Scheiben abschneiden und damit die Form auslegen. Die Überstehenden Scheiben mit einem Messer abtrennen.

als Form kam unser Durchschlagsieb zum Einsatz



Zubereitung für die Füllung
  • Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, halbieren, mit Zucker überstreuen und im Kühlschrank eine Weile ziehen lassen.
  • Zitrone abspülen, Schale abreiben und entsaften.
  • Gelatine im kalten Wasser einweichen.
  • Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
  • Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Abrieb der Zitronenschale, dem Vanillemark, dem Zucker sowie zwei Teelöffel Zitronensaft verrühren.
  • Einen Teil der Sahne (ca. 50 ml) in einem Topf erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen und zum Abkühlen kurz in den Kühlschrank stellen.
  • Restliche Sahne steif schlagen und nach und nach unter die Joghurtmasse heben und anschließend die Creme in den Kühlschrank stellen.
  • Erdbeeren abtropfen lassen.
  • Sowie die Joghurt-Sahne-Creme beginnt sich zu verfestigen einen Teil in die Biskuit-Halbkugel füllen und verstreichen. Erdbeeren und Konfitüre hineingeben. Abwechselnd den Vorgang wiederholen bis die Form bis zum Rand gefüllt ist. Mit Frischhaltefolie abgedeckt für etwa fünf Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Frischhaltefolie von der fertigen Charlotte abnehmen, auf einen Tortenteller stürzen, die Form entfernen und vorsichtig die restliche Folie entfernen.
  • Zum Abschluss ein paar Erdbeeren zur Deko platzieren und mit Puderzucker bestäuben.



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