Sonntag, 14. Dezember 2025

Balkonkuchen X-Mas Edition

Schon bei der ersten Version vom Kalten Hund hatte ich diese Idee. Ich grübelte über unterschiedliche Kekse, die sich anstelle der üblichen Butterkekse in die Schokoladenmasse einbetten ließen. Dabei kamen mir sofort Spekulatius und Hamburger Braune Kuchen in den Sinn. Unsere Enkel lieben Braune Kuchen das ganze Jahr über. Aber besonders gut passen sie in die Vorweihnachtszeit genau wie die Spekulatius. Also wurde diese Idee gleich in den Küchenkalender zur Adventszeit eingetragen. Und nun ist es so weit, der nächste Adventsontag steht vor der Tür. Ich habe abwechselnd einen Braunen Kuchen mit einem Spekulatius in die Schokoladenmasse gelegt.

Zutaten

6 Hamburger Braune Kuchen
6 Spekulatius Kekse
200 g zartbitter Kuvertüre
300 g Nuss-Nougat-Creme
bunte Zuckerstreusel etc. zum Verzieren

Zubereitung
  • Eine rechteckige Form mit Frischhaltefolien auslegen.
  • Die Schokolade in Stücke hacken, im warmen Wasserbad schmelzen und die Nougatcreme unterrühren.
  • In die vorbereitete Form eine dünne Schicht der Schokomasse einfüllen und mit einer Schicht Keksen belegen. Den Vorgang wiederholen, bis die Form gefüllt und mit einer Schicht Schokomasse abgeschlossen ist.
  • Die Form in den Kühlschrank stellen, bis die Masse ihre endgültige Festigkeit erreicht hat.
  • Anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und die Folie entfernen. Dann die Oberfläche mit einem Föhn leicht anschmelzen und die Zuckerperlen darüberstreuen.

So wird daraus eine X-Mas Edition.
ein paar bunte Streusel drüber - fertig

zuerst wird die Seite mit den Spekulatius angeschnitten

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