Mittwoch, 24. Dezember 2025

Himbeer-Sahne-Mousse

Das ursprünglich vorgesehene Weihnachtsdessert konnte nach einer Probezubereitung bedauerlicherweise nicht überzeugen. Daher musste schnell ein Ersatz her. In der Familie besonders beliebt ist die Biskuitrolle mit Himbeer-Sahne-Füllung. Eine Himbeer-Sahne-Mousse wäre daher eine gelungene Alternative. Als Basis greife ich auf das Rezept meiner Erdbeermousse zurück und passe die Mengenangaben für zehn Portionen an.

Leider schaffte der Cheesecake im Glas
nicht die Klassifikation zum Festdessert.

Zutaten
12 Blatt rote Gelatine
750 g TK-Himbeeren
6 Eier Größe L
360 g Konditorsahne
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g Zucker

Zubereitung
  • Die Gelatine zehn Minuten lang in kaltem Wasser einweichen. Die TK-Himbeeren auftauen lassen. Zwölf Himbeeren für die spätere Dekoration an die Seite legen. Die restlichen Früchte mit einer Gabel zerdrücken und anschließend durch ein Sieb passieren. Eine Schüssel mit warmem und eine mit Eiswasser bereitstellen.
  • Das Himbeerpüree in einem Topf erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und im Fruchtmus unter Rühren auflösen.
  • Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker in einem Schlagtiegel erst über dem Warmwasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend das Eigelb im Tiegel im Eiswasserbad weiterschlagen, bis eine cremige, weiße Masse entstanden ist. Die Masse in eine Rührschüssel geben, dann nach und nach das Fruchtmus unterrühren. Wenn die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kommt sie in den Kühlschrank.
  • Das Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz steif schlagen. Dann die Sahne mit dem Vanillezucker ebenfalls steif schlagen.
  • Sobald die Himbeermasse im Kühlschrank zu gelieren beginnt, abwechselnd die Schlagsahne und den Eischnee in kleinen Portionen unterheben. Dabei vorsichtig durchrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Anschließend die Mousse in Dessertgläser füllen und mit einer Himbeere verzieren. Bis die Mousse die endgültige Konsistenz erreicht hat, wird sie noch einmal in den Kühlschrank gestellt.

Endspurt für das Finale
Für kleine Schleckermäuler gibt's noch Vanillesoße oben drüber.


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